В конце столетия Фредерик Тейлор (1856–1915 гг.) начал свои подробные исследования труда. Он применял при этом научные рассуждения, доказывая, что труд можно анализировать и улучшать, выделяя его элементарные составляющие. Он применял свои идеи к таким задачам на сталелитейных заводах, как засыпка песка и поднятие и перемещение деталей. До этого считалось, что единственный способ повысить производительность — это заставлять рабочих работать больше и дольше. В разрез с этим представлением Тейлор ввел понятие эффективной работы. Надпись на надгробии Тейлора в Филадельфии свидетельствует о важности его вклада в историю управления: «Отец научного управления».
Ученик Тейлора Генри Гант (1861–1919 гг.) очень подробно изучал последовательность операций при работе. Его исследование управления было сконцентрировано на кораблестроении во время Первой мировой войны. Диаграммы Ганта, включая отрезки задач и маркеры вех, показывают последовательность и продолжительность всех задач в процессе. Диаграммы Ганта оказались настолько полезным средством анализа для руководителей, что они практически не изменились за почти сто лет. Только в начале 1990-х гг. к отрезкам задач были впервые добавлены линии связей, которые отражают более точные зависимости между задачами.
Во время Второй мировой войны сложность правительственных и военных проектов, в также сокращение трудовых ресурсов привели к необходимости создания новых организационных структур. Были разработаны сложные сетевые диаграммы, которые назывались диаграммами PERT, и метод критического пути, которые предоставили руководителям возможность лучше контролировать очень сложные проекты с большим количеством инженерных работ (такие как создание боевых систем, требующее огромного числа задач и многочисленных операций в различные моменты времени).
В основе современных методов управления проектами лежат методики сетевого планирования, разработанные в конце 50-х годов в США. В 1956 г. М.Уолкер из фирмы «Дюпон», исследуя возможности более эффективного использования принадлежащей фирме вычислительной машины Univac, объединил свои усилия с Д.Келли из группы планирования капитального строительства фирмы «Ремингтон Рэнд». Они попытались использовать ЭВМ для составления планов-графиков крупных комплексов работ по модернизации заводов фирмы «Дюпон». В результате был создан рациональный и простой метод описания проекта с использованием ЭВМ. Первоначально он был назван методом Уолкера-Келли, а позже получил название Метода Критического Пути — МКП (или CPM — Critical Path Method).
Параллельно (1958г.) и независимо консалтинговой фирмой «Буз, Аллен энд Гамильтон» для реализации проекта разработки ракетной системы «Поларис» был разработан метод анализа и оценки (пересмотра) программ PERT (Program Evaluation and Review Technique). На его разработку, по заявлениям фирмы, ушло 15 лет, таким образом, начало работ относилось к 1943г.
Вскоре эти методы стали применяться в различных отраслях, так как руководители искали новые стратегии и средства управления, которые позволили бы справиться с ростом в условиях быстро меняющегося мира с ожесточенной конкуренцией. В начале 1960-х гг. компании стали применять к деловым операциям принципы общих теорий систем. Ричард Джонсон, Фремонт Каст и Джеймс Розенцвейг в своей книге Теория систем и управление ими представили современную компанию в виде человеческого организма — со скелетом, мускулами, кровеносной и нервной системой и т. д.
Идеи, сходные с идеями, положенными в основу системы PERT, были еще в 30-х годах предложены в советском капитальном строительстве (на строительстве Магнитогорского металлургического комбината), но в то время они не получили распространения и для них не были произведены необходимые математические разработки.
Однако это не означает, что в нашей стране идеи метода никого не интересовали. Благодаря усилиям С.П. Никанорова, в 60-е годы Министерство обороны в лице подведомственных институтов активно занялось разработками в этой области.
Если вспомнить, сколько стоил в то время вычислительный ресурс – становится понятным, что только крупные корпорации и правительства могли использовать эти методики.
С течением времени и удешевлением вычислительного ресурса, Системы управления проектами стали более распространенными.
Управление проектами продолжило свое развитие в последние десять лет. Возникли две значимые тенденции.
- Планирование «снизу вверх». В этой тенденции основной упор делается на простую структуру проекта, сокращение цикла проекта, эффективную совместную работу в группе, более глубокое вовлечение членов рабочей группы и принятие решений. Эта тенденция широко известна как динамичное управление проектами, и она включает связанные методики, такие как Scrum, Crystal, Extreme Programming, Unified Process и т. д.
- Планирование и анализ «сверху вниз». Эта тенденция характеризуется принятием решений в масштабе всего предприятия относительно портфеля проектов, который должна иметь организация, а также использованием технологий интеллектуального анализа данных для более понятного представления информации в портфеле.
Таким образом, основные вехи истории управления проектами.
30-50 годы – начало управления проектами:
- 1937г. – американским ученым Гуликом была осуществлена первая разработка по матричной организации для руководства и осуществления сложных проектов.
- 1956г. – компания «Дюпон де Немур» образовала группу для разработки методов и средств управления проектами.
- 1957г. – коллективом Remington Rand, возглавляемым Kelly и Walker, был разработан метод критического пути (CPM) с программной реализацией на ЭВМ UNIVAC.
- 1957-58 гг. – для программы Поларис (US Navy) была разработана и опробована система сетевого планирования PERT.
- 1959г. – комитетом Андерсона (NASA) был предложен системный подход к управлению проектом по стадиям его жизненного цикла, в котором особое внимание уделялось предпроектному анализу.
- Разработанные в 1956-58гг. методы и техника сетевого планирования дали мощный толчок развитию УП.
- Развитие УП в 50-е годы завершилось публикацией Gaddis в Harvard Business Review первой обобщающей статьи по управлению проектами.
60-е годы – развитие методов сетевого планирования:
- Развитие УП концентрируется почти исключительно на методах и средства PERT и CPM.
- Распространение сетевых методов УП в Европу и другие континенты.
- Появление матричной формы организации.
- Разрабатывается целостная система материально-технического обеспечения (1966)
- Появляется система GERT (1966), использующая новую генерацию сетевых моделей
- Создаются профессиональные организации управления проектами
- В Европе – Международная Ассоциация управления проектами (IPMA) – 1965г.
- В Северной Америке – Институт управления проектами (PMI) – 1969г.
70-е годы – развитие системного подхода к управлению проектами
- в УП учитывается «внешнее» окружение проектов.
- 1971г. — решаются проблемы руководителя проекта и команды проекта.
- 1977г. – разрабатываются методы управления конфликтами.
- 1977-79 гг. – разрабатываются организационные структуры УП.
- Создаются профессиональные организации УП:
- o В Австралии (AIPM)
- o В Азии (ENAA)
В 80-е годы – управление проектами сформировалось как сфера профессиональной деятельности
- В начале 80-х – высокий уровень неудач воплощения УП.
- Развиваются методы УП в строительстве с ориентацией на заказчика.
- В практику входят методы управления изменениями.
- Развивается управление качеством в проекте.
- Управление риском выделяется в самостоятельную дисциплину в сфере УП.
- В США публикуется первая версия коллективной работы института IPM – Project Management Body of Knowledge (Свод знаний по УП), в которой определены место, роль и структура методов и средств УП и их вклад в общее управление
В 90-е годы – новые направления и сферы приложения управления проектами:
- Начало трансферта знаний и опыта УП в развивающиеся страны.
- Осознание возможностей и полезности применения УП в нетрадиционных сферах.
- Осознание необходимости и практическое начало процессов глобализации, унификации и стандартизации в области УП.
- Начало разработки и использования в УП новых информационных технологий, в т.ч. сетевых.
- Разработка и ввод в действие программ сертификации менеджеров проекта.
- Разработка и ввод в действие международных (ISO 10006-10007) и национальных (APM, PMI, AI PM) стандартов по управлению проектами.